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DELIVEROO, GIORNO LIBERO DALLA DIETA? PER GLI ITALIANI E’ ALL’INSEGNA DELLE 3 P: PASTA, PIZZA E PARMIGIANA

In vista del “No Diet Day” del 6 maggio Deliveroo racconta attraverso una ricerca SWG il rapporto da “croce e delizia” tra gli italiani e la dieta

  • Circa il 20% degli italiani dichiara di seguire una dieta. Per oltre la metà di essi è proprio il “giorno libero” a rendere la dieta e la routine alimentare più piacevole. Cosa godersi nel giorno del pasto libero? Pasta, pizza e parmigiana
  • La dott.sa Franscesca La Farina, nutrizionista e consulente Università Luiss Guido Carli di Roma: “No a restrizioni assolute. Ok a giorno libero, ma sempre con equilibrio”
  • La speciale iniziativa di Deliveroo in collaborazione con “Pasta a go go” a Milano e “Da Brando” a Roma: uno sticker per coprire i tanto temuti numeri della bilancia e dire addio, almeno per 1 giorno, alla odiata-amata dieta

Milano, 27 aprile 2023. Che cos’è la dieta per gli italiani? Croce e delizia! Un peso, per le diverse limitazioni e restrizioni al regime alimentare. Ma anche un aspetto piacevole, per tenersi in forma, per stare in salute e per l’attesa del “giorno libero” settimanale.

A rivelarlo è Deliveroo che - proprio in vista del No Diet Day che si celebrerà in tutto il mondo il 6 maggio per sensibilizzare contro l’ossessione del peso e a favore dell’accettazione di sé e del proprio corpo - racconta, attraverso un’indagine condotta da SWG, il complesso, a volte contrastato, rapporto degli italiani con le diete.

Se la maggioranza degli intervistati vorrebbe fare più attività fisica e migliorare il proprio aspetto, solo 1 su 2 ritiene di dover migliorare la propria alimentazione. I giovani sono i più propensi a modificare il proprio stile di vita rendendolo più sano e attento, mentre per 1 italiano su 3 la dieta è qualcosa che non riguarda la propria vita quotidiana, per un altro terzo significa “provarci senza riuscirci” e per il 7% rappresenta, invece, un vero e proprio incubo. Tuttavia, il 19% degli intervistati ha dichiarato di seguire una dieta specifica. Tra le ragioni che conducono gli italiani a seguire un determinato regime alimentare figurano, soprattutto, la perdita di peso, il desiderio di alimentarsi in maniera sana e lo stare bene con sé stessi.

Cosa rende la dieta e la routine alimentare più piacevole? Per 1 italiano “a dieta” su 2 è proprio il famigerato “giorno libero”, quello in cui – sempre con equilibrio e moderazione – è possibile mangiare quello che più si desidera. E quali sono i piatti preferiti per un perfetto “no diet day”? Semplice, le 3 P: pasta, pizza e parmigiana!

In occasione del No Diet Day, Deliveroo ha raccolto il parere della dott.sa Francesca La Farina, nutrizionista Biologa e Consulente del progetto Luiss Nutritional Care dell’Università Luiss Guido Carli: “La dieta, come intesa oggi, si allontana molto dal significato originale del termine greco diaita, che significa stile di vita, mentre oggi è purtroppo ancora radicato nell’immaginario comune nel senso di regime restrittivo o privazione. Quando un paziente, in assenza di necessità fisiopatologiche che lo impediscono, mi dice che nel suo privato è solito consumare in un certo giorno della settimana la pizza, ma anche il poke o il sushi o l'hamburger, non è assolutamente salutare vietarlo, anzi è necessario introdurre in modo ben bilanciato quell’alimento nel piano alimentare.Inoltre - continua La Farina -:“le diete restrittive, costruite sulla conta delle calorie, sono non solo sbagliate da un punto di vista scientifico e inefficaci, ma estremamente pericolose per la salute psicofisica. Non è l’eccezione a fare la differenza bensì la routine quotidiana che quindi va inserita dentro un discorso più ampio di educazione alimentare. Quindi, ben venga il giorno libero, ma sempre con moderazione ed equilibrio”.

Uno sticker per dire addio alla dieta (per 1 giorno)

Per festeggiare il No Diet Day, Deliveroo lancia una speciale iniziativa in collaborazione con i ristoranti “Pasta a gogo” a Milano e Da Brando a Roma. Tutti coloro che ordineranno un buon piatto di pasta da questi due ristoranti riceveranno, in omaggio, un simpatico sticker da utilizzare per coprire lo schermo o i temuti numeri della bilancia e dire addio, almeno per un giorno, alla tanto odiata-amata dieta!

**Tutte le evidenze della ricerca SWG per Deliveroo

Le tre “P”, Pizza, pasta e parmigiana in testa alle scelte per il pasto libero**

Tra gli italiani che seguono una dieta, più della metà (58%) dichiara di poter godere di un giorno libero a settimana, nel quale mangiare il proprio piatto preferito. Quale? Per il 46%, la pizza, soprattutto i più giovani per i quali la percentuale sale al 73%. Il 29% sceglie un buon piatto di pasta, il 27 % la parmigiana.

La maggior parte degli italiani vorrebbe fare più attività fisica per migliorare il proprio aspetto Secondo la ricerca* SWG/DELIVEROO un italiano su due vorrebbe di sicuro mangiare meglio. Il 72% degli italiani vorrebbe svolgere maggiore attività fisica, soprattutto chi ha tra i 45 e 50 anni. Il 64% vuole migliorare il proprio aspetto fisico, una percentuale che raggiunge l’ 88% nei giovani tra i 18 e 24 anni. Sempre questa stessa fascia di età (91%) seguirebbe una dieta per raggiungere una maggiore autostima. Meno della metà degli italiani vorrebbe migliorare invece la propria alimentazione (49%), fatta eccezione sempre per più giovani che, per il 76%, dicono di non essere soddisfatti del proprio piano alimentare.

La dieta è una compagna di viaggio, in particolare per i giovanissimi

Per oltre 1 italiano su 4 (il 28%) la dieta può diventare un’ottima compagna di viaggio, in particolare per i giovanissimi (37%). Per il 33% è una cosa a cui non dare troppo importanza. Solo per un 7% è ragione di incubo e di ossessione. Un italiano su cinque (il 19%), segue, in maniera più o meno continuativa, una dieta. Di questi, il 41% lo fa ovviamente per perdere peso, una percentuale che nelle donne sale al 50%. La motivazione del ”mangiare sano” convince il 34% degli intervistati.

Prevalgono le diete personalizzate prescritte dal nutrizionista

E’ parere comune quanto sia fondamentale avvalersi della professionalità di un esperto quando si parla di dieta: il 39% sceglie l’alimentazione prescritta da un nutrizionista, mentre solo il 19% decide per il “fai da te”.
Il cibo evoca sempre sentimenti positivi Ogni italiano associa al cibo, al sapore, al profumo di un buon piatto un senso di soddisfazione e di felicità che non si potrebbe appagare con altro. Siamo dunque un Paese dove l’amore per il cibo e il sentirsi bene a tavola coinvolge e appaga. Un buon pasto soddisfa infatti il 57% e, per il 28%, è motivo di vera e propria felicità.

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